WWW ChaoYang
Last UpdatedMarch 20, 2006

 

北港鎮地標 以下資料來源:鄉土北港 地理篇(前衛出版社)

北港朝天宮

 

北港朝天宮

相傳建於1694年,清朝時就已經是台灣香火最鼎盛的寺廟,每年進香團絡繹不絕,至今仍被稱為台灣媽祖信仰中心,號稱台灣媽祖廟的總本山。廟宇建築藝術冠全省。

 

顏思齊紀念碑

建於1959年,該碑設立前原有噴水池。傳說在1621年顏思齊由日本率領結拜兄弟及日本人登陸北港附近,不久並號召福建家鄉饑民開墾笨港及外九莊一帶,號稱中國人墾殖台灣的開路先鋒。

顏思齊紀念碑

 

北港體育場

北港體育場

建於日據末期,草木繁盛,景色怡人,公園內有許多團體活動,是北港人休閒活動的最佳去處之一。

 

石雕媽祖(媽祖景觀公園)

兩岸開放以來,台灣各大媽祖廟紛向湄州媽祖廟作各種奉獻。北港媽祖廟也捐出鉅款製作兩尊大型石雕媽祖,一座放在湄州,一座安放北港朝天宮。頂樓公園建於1990年,造景自有古趣,登高鳥瞰北港全景盡收眼底。

石雕媽祖

 

北港戲院

北港戲院

建於1937年,曾是雲嘉地區設備最齊全的戲院,因電影興起而風光數十年,隨著電影沒落,這一座富麗堂皇的建築只好改變用途了。建物結構造型極具特色,值得品味。

 

北港水塔

建於1929年,是日據時代的公共建築物。時隔70年仍然屹立北港溪畔、河堤公園尾端,是散心最佳去處。

北港水塔

 

北港糖廠

北港糖廠

建於1911年,為老鎮帶來朝氣,完善的員工休閒設施,曾羨煞許多人,如今是國內製造精糖的糖廠之一。高二十層樓的大煙囪,聳立在北港溪旁,構成北港美麗的景點和地標。

 

北港觀光大橋

2003年11月竣工,造價高達一億五千萬元,費時三年多才興建完成。連接雲林、嘉義兩縣的北港觀光大橋,位在朝天宮媽祖廟的前方不遠處,紅色圓拱造型,成為北港新地標,也是民眾休閒遊憩的新景點。

 

亞太慶光大樓

亞太慶光大樓樓高15層樓,目前是雲林地區第一高樓,不過因為一開始的百貨業經營不善,目前暫時歇業,僅有一二樓承租給服飾店。

 

 

   
網站內容版權雲林縣朝陽國民小學, 所有權利皆予保留。 關於網站的問題,請E-mail cyes-service小老鼠cyes點ylc點edu點tw
Website Content Copyright (c)1997-2005 Chao Yang Elementary School All Rights Reserved
Questions regarding this website, please e-mail to cyes-service小老鼠cyes點ylc點edu點tw
雲林縣北港鎮扶朝里76號郵遞區號 651 TEL:05-7832904 FAX:05-7827328