WWW ChaoYang
校刊-朝陽兒童
網路作文第一期 March 20, 2001

六甲
Web Design Guide - FOCUS

我最喜愛的運動
我的老師
畢業旅行
寒假作業心得
我最喜歡的課外讀物

五甲
我最喜愛的運動
我、我的家人、我的學校
四甲

湯圓大會

三甲


 

 


我最喜歡的課外讀物

【六甲:黃煜文】

我最喜歡閱讀的的課外讀物是名人傳記。因為閱讀名人傳記,可以讓我們從書中體驗他們的生命閱歷以及生活經驗。每每我總是被傳記人物的奮鬥勇氣及百折不撓的精神所折服,在這許多傳記中,最令我喜歡的是- 「海倫凱勒」這本傳記故事。

在「海倫凱勒」這本傳記中娓娓道來了海倫凱勒的一生,它沒有高潮起伏的情節,也沒有緊張玄疑的故事,但從書中所陳述的她的一生,讓人覺得她的確是不平凡的。

海倫凱勒小時侯非常健康、聰明,但是她在二歲後生了一場大病。這場病,奪去了她的聽力和視力,面臨了生命中這麼巨大的轉變,讓海倫凱勒的牌氣變得非常暴躁。在她父母親及醫師的協助下,他遇到了蘇利文老師。

蘇利文是一位很有愛心的老師,他很用心的教導海倫手語,點字、以及一些的生活禮儀,甚至教導她學會了說話!這個對一般人而言非常容易的一件,可是對一個在生病後就再也不曾聽到外面聲音的小孩,是多麼不容易的一件事啊! 就在父母和老師的指導下,海倫凱勒改變了自己,她不斷的努力,奮發求學,並且將她的經驗與人分享。

她知道在這個世上還有許多需要幫助的孩子,她和蘇利文老師,到各處去巡迴演講、她總是告訴大家,要有愛心去關懷任何一位殘障的人。

在這本書中,我們可以體驗到海倫凱勒克服種種學習上難關的過程,即使在最後,在她生命中最重要的父母、老師都離開了人世,令她傷心欲絕,她仍然重新堅強起來,依然不斷的努力關懷這個世界。 她堅毅不拔的精神,就如同梅花一般,即使在酷寒的冬天,它依然是凌寒綻放。讓人為她的奮發向上的精神讚嘆。

希望大家都去讀這一本書。因為她是一個值得大家都去認識的一個人,她讓我們看到人生的光明面就如同海倫凱勒的一句名言:「面對光明,陰影就在我們身後!」。希望大家課餘時都能多閱讀,豐富自己的生活,不讓聰明的腦袋留白囉。

   
網站內容版權雲林縣朝陽國民小學, 所有權利皆予保留。 關於網站的問題,請E-mail chaoyang@cyes.ylc.edu.tw
Website Content Copyright (c)1997-2004 Chao Yang Elementary School All Rights Reserved
Questions regarding this website, please e-mail to chaoyang@cyes.ylc.edu.tw
雲林縣北港鎮扶朝里76號郵遞區號 651 TEL:05-7832904 FAX:05-7827328